Comunicado|Tuxtla Gutiérrez

La Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca Zaynia Andrea Gil Vázquez entregó a las comisiones unidas de Agricultura, Pesca y Acuacultura, Desarrollo Rural y Desarrollo Pecuario, presididos por las diputadas Martha Guadalupe Martínez Ruiz, Faride Abud García; Yoly Correa González y Sonia Catalina Álvarez, respectivamente, su informe de actividades como parte de la Glosa por el Quinto Informe de Gobierno.

En su exposición, Gil Vázquez detalló que el trabajo está orientado a la generación de condiciones de estabilidad y desarrollo en el campo y por ende, al aseguramiento del abasto agroalimentario de la entidad.

A las preguntas realizadas por las y los diputados sostuvo que en 5 años de gobierno se incrementó la productividad y la competitividad agroalimentaria en Chiapas. Esta premisa -enfatizó la funcionaria estatal- se ha logrado gracias a la firme convicción del ejecutivo del Estado el doctor Rutilio Escandón Cadenas quien ha instruido la aplicación de estrategias programas y proyectos productivos orientados a la innovación y transferencia de tecnología a la sanidad agroalimentaria.

Así también, se impulsó la reconversión productiva, el otorgamiento de insumos, la infraestructura, el equipamiento y la comercialización de productos agropecuarios, generando vínculos nacionales e internacionales.

En el desarrollo del encuentro, la secretaria del campo sostuvo que se fortalecieron los vínculos de desarrollo, por tal motivo, se realizaron alianzas directas entre productores y comercializadores de productos agropecuarios, generando vínculos diplomáticos con representantes de las embajadas de Alemania, Australia, Canadá, Costa de Marfil, emiratos árabes Unidos, Estados Unidos, Francia, Holanda, Italia, Japón y la Unión Europea.

Respecto a la producción agrícola informó que Chiapas sigue produciendo más de 39 especies agrícolas en una superficie cosechada de un millón 208 mil 130 hectáreas, que ubican a Chiapas en el décimo cuarto lugar a nivel nacional y en los primeros cinco lugares a nivel nacional en la producción de café, de cacao, plátano, soya, papaya, mango, caña de azúcar y ajonjolí.

Relativo a la actividad ganadera, sostuvo queso pasó del décimo lugar a nivel nacional en 2018, al noveno en 2022; en cuanto a la producción de ganado bovino en pie y canal en 5 años consecutivos hemos alcanzado el primer lugar a nivel nacional en la producción de mojarra tilapia y en la producción de camarón nos situamos en la décima posición a nivel nacional. En 5 años de gobierno se incrementó el volumen de producción pesquera y acuícola.

A pregunta expresa, puntualizó que la secretaría a su cargo contribuye al cumplimiento de nueve Objetivos de Desarrollo Sostenible de la agenda 2030 establecidos por la ONU, ya que se atienden los enfoques y políticas transversales de protección y conservación del medio ambiente, manejo de riesgos y resiliencia, igualdad de oportunidades, respeto a los pueblos originarios, derechos humanos y transparencia gubernamental.

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