Agencia Excélsior|Ciudad de México
La presidenta de la República, Claudia Sheinbaum, productores de maíz y empresarios del ramo harinero firmaron este jueves un acuerdo para reducir en un cinco por ciento el costo de la tortilla al público.
Antes de ingresar al encuentro, funcionarios de la Secretaría de Economía y productores de maíz puntualizaron que el acuerdo se logró tras meses de negociación para lograr que el maíz llegue directo de los productores a los harineros.
Con la eliminación de los intermediarios, se podrá disminuir paulatinamente el costo final de la tortilla, coincidieron los productores de maíz y las autoridades.
En el encuentro se estableció que el precio de la tortilla se revise cada año para reducir paulatinamente en cinco por ciento cada año.
Además, se reconoció que el precio de la tortilla es diferente dependiendo del estado de la República en donde se adquiera, y si se adquiere en una tortillería de barrio o en una tienda de autoservicio, y eso no cambiará por el volumen que maneja cada negocio.
El precio de la tortilla varía dependiendo de si se produce con harina de maíz o con maíz llevado directo de los productores a las plantas de nixtamalización, y de la lejanía de las zonas de mayor producción.